пятница, 21 ноября 2014 г.

КУБ


Спасибо
 Алёне, за поддержку, развитое воображение  и предоставление  материалов,
Карине, за поддержку, долю сумасшествия и философии,
Ибрагиму, за "талант акушера", литературное чутье и поддержку,
Мише, за объективный взгляд и консультации,
Саше, за поддержку, чтение и комментарии,
Змею, за пылкий ум, талант редактора и тяжелую руку,
Косте, за невозмутимость, критику и размышления.
Спасибо всем за терпение и помощь.
Тем, кто принял этот бой
Чья жизнь была игрой без правил
Тем, кто в небо взяв разгон 
Судьбу свою на кон поставил

Информационные КУБы  цвета эбонита заслоняют небо. Ящики с инфоматерией перемещаются со скоростью звука. Для нас это обычное дело. Технологии шагнули вперед, и мы умеем преобразовывать материальные объекты в информацию, а затем перемещать. Небольшие объекты вроде писем, бандеролек, открыток можно "телепортировать" - перегнать в информацию и отсылать в  КУБах, способных разогнаться до звуковой скорости. Более массивные объекты требуют более массивных хранилищ, несмотря на то, что есть очень емкие флеш-накопители. КУБы, конечно, не обычные. КУБ это компьютеризованный урбанистический байтопереносчик. Звучит старомодно, но что поделать. Конечно, привычные накопители никуда не делись - флешки, HDD. Вот только КУБы прочно заняли свою нишу.  Многие имеют дома СДД - станции дематериализации и декодирования объектов - и могут легко отправить небольшую вещь. Почта полностью переформирована в связи этим новшеством - вся корреспонденция идет до адресата в КУБе. Декодирование происходит либо  у получателя, либо на почте. В последнем случае за определенную плату, конечно. Вкупе с отменой привычной почты люди были вынуждены приобретать декодеры, дабы избежать платы. И то и другое лишняя копеечка в бюджет государства.

Конечно, в новой технологии не обошлось без проблем. При превышении максимальной массы объекта информационный КУБ становится нестабильным, что может привести к взрыву. Этим стали пользоваться террористы, ведь проверять КУБы повсюду сложно, а перевозить в них запрещенные вещества, оружие, или совершать теракты взрывом переносчика очень удобно. Сейчас работать проектировщиком КУБов очень перспективно. Ведется разработка более емких и стабильных КУБов. Возможно, в дальнейшем сами переносчики будут декодировать информацию в объекты. Ранее существовали "облачные" хранилища. Данные находились на удаленных серверах, и с любого устройства можно было ввести логин и пароль пользователя, что бы получить доступ к данным. Сейчас эти хранилища оправдывают свое название - КУБы заслонили небо, образовали массивы, подобные грозовым тучам. Кто-то сказал: "В этом дерьме нет невиновных". Этот человек был чертовски прав. Мы сами пришли к этому.

Вы можете спросить, а, собственно, зачем нам какой-то нестабильный КУБ, если есть радиоволны, Интернет? Человек может быть офлайн, но все равно получит необходимые данные. Пространство передвижения КУБа не зависит от зоны покрытия. Что касается радиоволн, то нам нужно создать стойкую систему шифрования и группировки сигналов, что бы сделать посылаемые сообщения менее длинными. Да и у КУБа есть преимущество перед передачей по волнам. Его сложнее перехватить. Попытаться поймать волну может каждый радиолюбитель среднего уровня, а что бы перехватить летательный аппарат, движущийся со сверхзвуковой скоростью нужно иметь систему ПВО или гранатомет. И то в таком случае носитель будет уничтожен вместе с информацией.

В погоне за удовольствиями мы генерируем проблемы. Хотел быстрой почты? Получай нестабильный КУБ. Хотел рабочих мест? Хоть ушами ешь, только диплом не забудь получить. Только параноики и депрессивно настроенные личности ничего толком не получили. Лишь отсутствие солнечного света от облачных хранилищ. Хотя для параноиков есть один плюс - облака КУБов мешают просмотру со спутника. Однако это мешает военным и ученым. КУБы нашли применение и здесь. Переносчик можно использовать как транспорт. Расположив на нем научное оборудование, можно совершить необходимые исследования. Касательно военных целей ведутся горячие дискуссии. Теоретически, можно создать КУБ с декодером, для материализации объекта за максимально короткий период времени. Таким образом, будет обеспечено военное преимущество страны, создавшей такую модификацию. Только представьте - портативное устройство, перемещающееся в пространстве со скоростью звука, а некоторые со скоростью близкой к скорости света, а в устройстве ядерный заряд в виде последовательности нулей и единиц. А если этот девайс соберет заряд над городом? И, конечно, все это в обход радаров и ПВО. Как вам такая перспектива? Мне тоже не по себе. Конечно, можно примитивно дестабилизировать носители, но это ресурсозатратно. Намного изысканнее производить "взрывы из ниоткуда". Я могу рассуждать на эту тему бесконечно, как впрочем, могу бесконечно существовать. Кто я? Я, лишь ученый, который создал метод информационной дематериализации, собрал первое поколение КУБов, а затем дематериализовал себя. Теперь я лишь информация. Теперь, я бессмертен.

Двумя годами ранее

ЦЕРН. Плановый запуск ускорителя. Сегодня мы производим столкновение нескольких частиц, одна из них была открыта совсем недавно и она должна помочь подтвердить мою теорию.  Предполагаемым исходом столкновения будет преобразование частиц в нечто иное по природе.

-Дим, ты и правда думаешь, что они переродятся? - с ноткой недоверия произносит Марк.
-Я надеюсь на это.

Забыл представиться. Я - Дмитрий Морозов, ученый ЦЕРН. В настоящий момент мои исследования направлены на изменение сути материи. Я создал гипотезу о том, что материю можно преобразовать в информацию. Не так давно мне и группе моих единомышленников разрешили произвести несколько запусков коллайдера для исследования моей гипотезы. Сегодня первый из запланированной серии экспериментов. Следим за коллайдером по приборам. Сейчас частицы должны столкнуться...
-Стоп. Столкновение ведь произошло, так?

-Приборы говорят что да, - отвечает Марк.

Марк Тиллер, коллега. Раньше он занимался своими исследованиями, но сейчас вызвался помочь мне в научных исканиях.

-Что насчет энергии? И что получилось в ходе столкновения?

-Энергия есть, но неясной природы. Похоже на электромагнитные импульсы. С определенной периодичностью, временами изменяется и сила импульсов.

Мы отслеживаем пульсации. Было всего лишь два типа - мощные и слабые. Поначалу импульсы периодичны, но затем они перестали поддаваться закономерностям.

-Дим, такое твоя теория допускает?

-Частицы и энергия должны перестать быть такими, какими они были. Нужно искать разгадку в этих импульсах. Запиши часть последовательности сигналов.

Позже, мы провели еще серию опытов и каждый раз вместо частиц мы получали импульсы.

Природа и сущность этих импульсов заставляет нас рвать на голове волосы. А ларчик просто открывался. Во время разговора с одним моим знакомым программистом, он упомянул двоичную систему счисления. Данные представляются в виде последовательности нулей и единиц. Один - есть сигнал, нуль - сигнал отсутствует. Эта система очень легка в использовании, поскольку достичь двух различных состояния очень легко. Например, лента намагничена или размагничена, реле сработало или нет. После этих мыслей я и Марк взялись за расшифровку кода. В нем оказались параметры частиц, вроде скорости, спина, массы, а также  связей между частицами. Сложно поверить в то, что информация о частицах так просто зашифрована. Но как же закон сохранения энергии и массы? Энергия рассеялась в виде тепла, а так же ее часть расходуется в виде вспышек магнитного поля. Но что происходит с массой?  Масса эквивалентна энергии. Знаменитое уравнение E=mc2. Получается цепочка преобразований: масса – энергия – информационные импульсы.

Я решаю отдохнуть и еду домой. Дома меня как всегда ожидали теплые объятия моих  девушек – Алены и Оли. Оле сейчас 5 лет и это самое дорогое, что у меня есть. Это милое маленькое создание, которое постоянно придумывает новые игры, очень любознательно и любит своих родителей.

Мы поужинали, посмотрели телевизор, а затем легли спать.

Меня разбудил телефонный звонок. Это был Марк, и он просил приехать в лабораторию.

-Мы идиоты, - сказал Марк, как только я переступил порог лаборатории.

-Ты попросил меня приехать, что бы сказать это? Мог бы и по телефону

-Мы с тобой получили информацию, частицы исчезли, а что та, изначальная частица, что была во всех опытах. В привычных для нас столкновениях подобного результата нет. Стало быть, разгадка в ней. Мы слишком углубились в импульсы, оставив без внимания причину возникновения данного явления.

-Ты прав. Нужно изучить эту частицу.

Мы приступили к исследованиям. Да, ночью. Наш энтузиазм перебивал сонливость. Мы стали анализировать пути возникновения этой частицы, а также сущность этих преобразований.

Частица была названа байтроном. Она выбивает пакеты информации, посредством преобразования массы в энергию, а энергии в информацию, как я и говорил. Эта частица, вероятно, существует с момента появления Вселенной. Она как нейтрино: существует, но малозаметна и почти не взаимодействует с веществом. Байтроны самостоятельно не достигают той скорости и тех условий, что бы перегнать массивное тело в информацию. В идеале одного байтрона должно хватать для дематериализации одного протона, при условии достаточно сильного разгона и соответственно большой энергии.

С этого момента исследования пошли в гору. Мы изучаем процесс перехода более массивных тел в энергию. Поначалу мы смогли дематериализовать атомы, молекулы. Достичь этого было многим сложнее, чем дематериализовать элементарные частицы. Основная трудность была в том, что молекулы нельзя разогнать. Для этого эксперимента нам пришлось собрать установку, позволяющую бомбардировать частицы байтронами. Перед процедурой байтроны разгоняются, для преодоления порога энергии. Преодолев его, байтрон может «выбить» пакеты, преобразовав массу атомов в энергию импульсов двоичного кода. Прототипы установки были небольшими, но действующий образец установки действительно большой – туда может поместиться легковой автомобиль. Эта камера, или КДО (Камера Дематериализации Объектов) питается от ускорителя, поскольку требует больших затрат энергии. Первый макроскопический объект, что мы дематериализовали – яблоко, как горячий привет сэру Исааку Ньютону.

Это был фурор – ученым удалось преобразовать тело в информацию! Прорыв в области физики и информационных технологий. Более компактное хранение документов в архивах, облегчение массы полезного груза на космическом корабле и множество других возможностей применить новую технологию. Но если тело можно превратить в информацию, то должен быть и обратный путь? А ведь у него еще больше возможностей. Задать параметры любого тела и материализовать его.

Следующей нашей задачей было вернуть сущность тела. Снова материализовать его и получить тот же объект, а не какую-то кашу из частиц. Если разбить задачу на более мелкие компоненты, то получим, что мы должны прочесть всю информацию о структуре тела и его частиц, использовать энергию импульсов для получения фундаментальных частиц, из которых мы получим атомы, молекулы и выстроить из них тело.

Мы использовали технологии приближенные к технологиям 3D-принтера. Универсальный комплекс сборки, или сокращенно УКС,  позволил нам возвращать телам прежний вид. Кстати, то яблоко было вкусным.

Также в рамках популяризации технологии цифровой дематериализации, мы создали УМКС – универсальный малый комплекс сборки, или как его назвали русские ученые и пользователи «Умка».  Это небольшой «пенал», который собирает такие же небольшие объекты. Вот только картридж в нем нестабилен, поскольку из-за малых размеров он не всегда может обеспечить переход предела Тиллера (Марк попросил назвать необходимый минимум энергии для байтрона в его честь). Во всяком случае, УМКС пока не может обеспечить стабильность перехода.  В дальнейшем комплекс будет модифицироваться. Я надеюсь на это.

Мы открыли частицу, дематериализовали и собрали обратно тело. А что дальше? Какова практическая польза? Например, эта технология поможет облегчить жизнь военным, туристам. Часть снаряжения можно дематериализовать, а после собрать обратно. Но и этого нам было мало. Мы хотели чего-то более грандиозного.  Тогда мы стали думать над тем, как обеспечить быстрый перенос инфоматерии. Это заменило бы привычную почту, заменило бы службы доставки. Это самое малое, что могла обеспечить эта технология.

Мы создали КУБ – Компьютеризированный Урбанистический Байтопереносчик. Форма и название совпали – это черные кубы с ребром в один метр. КУБ имеет порты, через которые информация о теле попадает в него, либо выходит. В качестве двигателя для КУБа мы использовали лазерный реактивный двигатель. Внешне он походил на ленту, проходящую через четыре грани КУБа. Сам двигатель состоял из множества лазеров, подобно тому, как монитор состоит из пикселей. Это позволит регулировать мощность отдельных структурно-функциональных элементов мультисопла и добиться маневренности, не занимая двигателями все шесть граней. Остальная поверхность КУБа занята сверхчувствительными солнечными батареями. Так же есть два емких аккумулятора. Учитывая скорость движения байтопереносчика, он вряд ли останется без энергии: заряд будет пополняться за счет энергии Солнца. Также зарядка будет происходить при посадке, так что вероятность разрядки аккумуляторов стремится к нулю.

Сам двигатель использует энергию для создания лазерного луча, который нагревает воздух, превращая его в плазму. Благодаря расширению плазмы происходит небольшой взрыв в сопле и это создает реактивную тягу.

На КУБ наложено ограничение на максимально допустимую массу дематериализованного объекта. Здание перенести не удастся. Байтопереносчик станет нестабильным и возникнет риск его взрыва. Поэтому в дальнейшем нужно рассчитать промежуток приемлемых масс объектов.

Пока что мы не говорили общественности о наших достижениях, кроме открытия байтрона, но информация каким-то образом просочилась в массы. Заголовки пестрили фразами вроде «Телепортация доступна», «Наступила технологическая сингулярность», «Скачок в будущее». Люди не понимают всей сути явления, но уже раструбили об этом. На нашу и их беду.

Прошел, примерно, месяц как мы открыли частицу, а с ней и цифровую дематериализацию. Да, безусловно, мы сделали прорыв. И могли бы сделать больше.

Все началось с того, что кто-то взломал наши сервера. Данные по исследованиям и не только утекли неизвестно куда. Потом к нам стали приходить странные письма на e-mail. Кому с угрозами, кому с предложением о работе. Все с одного ящика.

Потом настал этот день.

Я пришел на работу, направился к автомату и взял кофе, потом уселся на свое рабочее место. Тут как всегда чуть запоздав, пришел и ассистент - Вова Жарков, энергичный и болтливый парень двадцати четырех лет.

- Не поверите, такие пробки на дорогах.

- Ага, рассказывай это тому, кто тебя не так хорошо знает.

- Ох, окей док, вы меня раскусили.

После того, как Вова сел на свое рабочее место и несколько минут что-то делал в своем планшете, он снова прервал тишину:

- Ха-ха, ничего себе, тут один псих по фамилии Майрон сбежал с лечебницы, и, кажется, ему кто-то помог в этом.

- Ты перепроверил вчера перед уходом состояние сети? - прервал его я.

- Вы меня совсем не слушаете, док.

- Я прекрасно все слышал. Из психиатрической больницы сбежал пациент. Мне какое до этого дело?

- Да я так, просто поделился новостью.

После этого небольшого разговора я направился в столовую. Я все еще был там, когда сработала сигнализация. Красные лампы залили окружавшее пространство светом, сирена буквально пробивала голову. Была слышна стрельба. Люди начали паниковать.

Паника стала проникать и в меня. Я быстро набрал полицию, но голос дрожал и единственное, что я смог сказать: «ЦЕРН. Здесь напали. Помогите». Люди убегали, как появились они. В масках, с оружием, в черной одежде. Похоже, террористы. Один из них выстрелил в потолок из винтовки.

Я не знаю, почему я не стал убегать. Наверное, оцепенел или побоялся, что они выстрелят мне в спину. Телефон выпал из моих рук.

-Стоять! – крикнул, похоже, главный у них и выстрелил, но на этот раз в людей.

Кто-то упал замертво, и люди остановились.

-Здравствуйте, товарищи ученые! Вы, как, наверное, и мы не заинтересованы в продолжении кровопролития. Поэтому перейдем к делу. Нам нужны ваши наработки по КУБам и остальным установкам. Господин Морозов, вы здесь?

Я молчал.

-Дмитрий Морозов, разве вы не здесь? Может это вы? – главарь схватил одного из ученых, - Нет? – он кинул человека обратно в толпу.

-А может вот это вы? – он схватил Марка.

Как Тиллер оказался здесь?! Ведь он уехал к себе домой.

-И это не Морозов? Ну ладно, - он поднес пистолет к голове Марка и выстрелил. Тиллер упал, залив кровью пол.

Я бросился на террориста в исступлении, но получил удар в лицо.

-Герой, ха-ха. Уж не вы ли возглавляете проект КУБов? – спросил террорист.

-Допустим, я, - ответил я, проведя рукой по щеке. На ладони осталась кровь.

-Нам нужны ваши наработки, и желательно быстро, - террорист продолжал говорить нарочито вежливо.

Нужно тянуть время. Надеюсь, полиция выехала.

-Зачем вам это? Сомневаюсь, что у вас есть специалисты нужного профиля?

-У нас есть специалисты, но если вы настаиваете, мы можем взять парочку ученых отсюда.

-Право, не стоит. И все-таки, зачем вам КУБы?

-Кто задает вопросы – тот главный. Здесь вопросы задаю я, а не вы.

-А иначе что?

-Иначе мне придется убить вас, что крайне нежелательно.

У террориста зазвонил мобильник.

-Да. Майрон, ты закончил там? Отлично, отправляйся в назначенное место.

Он убрал телефон. Майрон? Это не тот психопат, недавно сбежавший из лечебницы?

Позади террористов были слышны быстрые шаги.

-Внимание! Это полиция! Сложите оружие и сдайтесь! – прозвучал голос из мегафона.

Террористы обернулись, а я рванул в толпу. Да, это по-предательски пытаться спрятаться в толпе своих коллег. Там, где стояли ученые, есть дверь. Точнее, она сзади них. Эта дверь ведет в коридор, откуда можно выйти на улицу. Я поспешно скрылся за этой дверью и побежал. Надеюсь, полиция не окружила здание, иначе меня самого могут принять за террориста.

Я выбрался на улицу. Полиции здесь нет. Я побежал на стоянку, сел в свое авто и поехал домой.

Подъехав к дому, заметил, что входная дверь открыта. Я выбежал из машины и направился в дом.

-Алена! Оля! Вы здесь?

Дом ответил тишиной. В груди что-то мерзко кольнуло.

Все комнаты были пусты, осталось проверить спальню. Я вошел туда.

В глаза бросилась пирамида на постели из... О Боже, нет!.. Я в мгновение оказался у постели и прижал к груди голову своей Аленушки... Не знаю, сколько я так просидел перед пирамидой из костей и кусков мяса, баюкая на груди обезображенную голову своей любимой жены... Я боялся поднять взгляд на стену... Но смог. Мое сердце едва не разорвалось - а холодный ум ученого отметил - дочь растянули на кишках жены, в плечи вбили по гвоздю, чтоб прожила подольше. А чтоб не выжила наверняка - насыпали мелкого битого стекла в рот. На противоположной стене была надпись, написанная кровью: «Вы отняли у нас Солнце, взамен мы отнимем у вас все дорогое!»

Нет в человеческом языке слов, способных передать всю тяжесть состояния человека потерявшего семью, а вместе с ней потерявшего всякий смысл жизни и существования. Все рухнуло. Рухнули мечты, надежды, желания. Ничего не вернуть и эта безысходность тяготит еще больше. Ты осознаешь, что начинаешь переходить ту грань, за которой безумие и в этом безумии ты пытаешься спрятаться, закрыться в раковине, как улитка и не вылезать. Представить, что ничего не было, но тела жены и дочери не позволяют этого.  Когда приходит огромное горе, первое что приходит в голову – это чувство вины. Вины за то, что не смог уберечь. Вины за то, что позволил погибнуть. Вина и угрызения совести – одни из самых тяжелых чувств. Но не знать покоя тому, чья вина связана со смертью близких. Не познать тому умиротворения. Лишь мысли о собственной гибели не покидают голову.

Дальше, все как в бреду. Помню машину, я за рулем. Потом ЦЕРН. Мало людей. Террористов и полицейских нет. О происшествии, если его так можно назвать, напоминает лишь кровь на полу и лица людей.

Сквозь пелену, что была у меня перед глазами и в голове, я слышал голос. Он звал меня по имени, но я шел дальше. Чья-то рука взяла меня за плечо. Я остановился и посмотрел назад. Это была Джоан, наша общая с Марком знакомая. Тиллер хорошо общался с ней, и однажды сказал, что она влюблена в меня. Джоан так же работала в ЦЕРНе. Ее область – квантовая механика и ее объединение с Общей теорией относительности.

-Дима, постой. Соболезную. Мне жаль Марка. Он был отличным физиком и человеком.

-А? Спасибо, - едва слышно сказал я, и продолжил было движение, но Джоан обняла меня.

Мы простояли так минуту или две, и я пошел в зал, где стояла КДО. Несколько нажатий на контрольной панели – камера и КУБ готовы к работе.

-Дима!

Я оглянулся. Сзади была Джоан.

-Не смей входить туда!  Ты не можешь взять все и бросить!

-Могу. Я потерял семью, друга. Мои исследования привели к их гибели. То, что должно принести пользу, принесло смерть.

Джоан  сделала пару шагов вперед. Я думал о том, что она права, что нельзя сбегать от проблем, но я не смогу жить, понимая, что из-за исследований погибли близкие мне люди.

От мыслей меня оторвала внезапно открывшаяся дверь зала и грянувший выстрел. Джоан без слов упала на пол, кровь постепенно стала вытекать из тела, образуя жуткую лужу. Грубые военные сапоги опустились на ее пальцы, контрольным выстрелом хозяин сапог довершил начатое и повернул дуло ко мне.

-По-хорошему не захотел, значит.

Грудь обожгло болью, единственное, на что меня хватило - это дернуть на себя дверь КДО.

КДО начала работать. Это странное чувство, когда твое тело исчезает, ткани, клетки, молекулы становятся информацией. Ты осознаешь это, тебе не больно. Еще пара секунд и мозг тоже растворяется в потоке байтронов.

Информация о моем теле перенеслась к КУБ. Байтопереносчик платформой выведен на крышу здания, откуда мой саркофаг и я начали свой путь. Да, сознание осталось. Более того, я могу управлять КУБом и планировать полет.

Я бессмертен, ведь от меня осталось лишь сознание. Мне неведомы процессы старения, а вычислить меня среди остальных КУБов почти невозможно – этот переносчик лишен цифровой подписи. Теперь у меня много времени, времени, что бы подумать. Времени, что бы вернуться.

4 комментария:

  1. Нашла опечатку.
    Хорошее завершение и недосказанность остались у меня в душе.
    Ты учитывал теорию струн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательно, что нашла. И где она?
      Спасибо) Рад, что тебе понравилось. Как-никак ты очень помогла мне в написании.
      Нет, теорию струн не учел. А где ее тут можно прикрепить? Я об этом даже не думал)

      Удалить
  2. Спасибо Вам. Получилось хорошее науно-фантастическое произведение. Chief_56, я буду очень рад и благодарен, если у Вас появятся и другие серьёзные научно-фантастические произведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня комментит L! Соплислюниистерика! А можно автограф вот в этой черной тетради?)

      Удалить